Ютазинский муниципальный район

Федеральные льготники Ютазинского района: соцпакет в натуральном выражении – это страховка жизни и здоровья гражданина

14.09.2017

Федеральные льготники  до 1 октября еще успеют заменить небольшую денежную компенсацию необходимыми лекарствами.

Право на получение набора социальных услуг (НСУ) возникает у гражданина с даты установления ему ежемесячной денежной выплаты.  Из всех получателей ЕДВ 90 % составляют люди с ограниченными возможностями, которым постоянно требуются дорогостоящие препараты. НСУ предоставляется в беззаявительном порядке и включает в себя три составляющих: медицинскую, санаторно-курортную и транспортную. НСУ является частью ежемесячной денежной выплаты и гражданин может выбирать, в каком виде ему получать НСУ: в натуральной форме или в форме его денежного эквивалента, который составляет с 1 февраля 2017 года 1048,97 руб, в том числе: лекарственные препараты – 807.94 рубля, путевки на санаторно-курортное лечение – 124,99 рубля, проезд к месту лечения – 116,04 рублей.  Имеется возможность отказа от натуральной формы в пользу денежного эквивалента и наоборот, возобновления НСУ  одной, двух или трех частей.

Выбирая деньги, многие лишают себя не только медикаментов, но и бесплатного лечения и права на дорогостоящие операции. А затраты по таким серьезным заболеваниям, как онкология, сахарный диабет, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, исчисляются десятками и сотнями тысяч рублей. Все эти расходы могут лечь на пациента и его родных. Однако количество льготников, предпочитающих небольшие деньги своему здоровью, хоть и ежегодно сокращается, все равно еще остается немало.

 На сегодняшний день по Ютазинскому району из 1700 льготников отказались от получения лекарственных средств в пользу денежных выплат 1170 человек, или 68,8 % (в прошлом году отказников было 1264 человека). То есть с начала текущего года более 90 человек вернули себе право на получение медицинских услуг.

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования