18 марта 2018 г. выборы Президента России!

26 декабря 2017 г., вторник

Мобильный избиратель

Раньше для того, чтобы проголосовать была процедура открепления.

– Гражданину нужно было приехать по месту регистрации, написать соответствующее заявление, получить открепительное удостоверение. На основании этого удостоверения голосовать в другом месте, где он считал возможным. Сейчас эта процедура отменена, – рассказал Сергей Обертас, председатель облизбиркома Челябинской области.

Теперь нужно за 45-20 дней до выборов (то есть с 31 января) написать заявление в ближайшей территориальной избирательной комиссии. Кроме того, подать заявление можно в многофункциональном центре и на портале госуслуг. Есть ещё один вариант: за 20-5 дней написать заявление в любой участковой комиссии.

Выборы для всех

Граждане с ограниченными возможностями.

– Избирательные комиссии должны охватить все категории избирателей, которые у нас существуют. Это инвалиды, сотрудники предприятий с непрерывным циклом работы, военнослужащие, молодежь. Избирательной комиссией должна быть проделана работа по обеспечению удобств для реализации их избирательных прав, – отметила Елена Шубина, заместитель председателя облизбиркома Челябинской области.

 Новая технология по голосованию по месту пребывания (Мобильный избиратель).

– Мобильный избиратель - снимает все барьеры. Например, инвалиды, которые не живут по месту регистрации, находятся у родственников, которые им помогают, могут обратиться в территориальную или участковую комиссию. К нему не позднее чем за пять дней до выборов придут члены избирательной комиссии и по месту его нахождения, и там он напишет заявление, где он сможет проголосовать.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования