Ютазинский муниципальный район

Нужно ли уплачивать НДФЛ с аванса по заработной плате, выданного в последний день месяца

21.04.2017

Датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п. 2 ст. 223 НК РФ). Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ)

Таким образом, исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) производятся налоговым агентом один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника по итогам каждого месяца, за который был начислен доход, в сроки, установленные в п. 6 ст. 226 НК РФ. То есть с аванса по заработной плате НДФЛ в общем случае не удерживается.

Но при выплате в последний день месяца начисленной заработной платы (в том числе с аванса) за этот месяц налоговому агенту следует удержать исчисленный с такой выплаты НДФЛ и не позднее дня, следующего за днем выплаты, перечислить его в бюджет (п. 2 ст. 223, п. 6 ст. 226 НК РФ).

В первом квартале у налогового агента был один наемный работник, во вторм квартале ни работников, ни начислений не было. Обязан ли налоговый агент представлять за второй квартал и до конца налогового периода расчет по форме 6-НДФЛ?

Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом на отчетную дату – 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря соответствующего налогового периода. То есть налоговому агенту необходимо сдавать расчет за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев и год.

В разделе 1 расчета, заполняемом нарастающим итогом, будет отражено первое и единственное начисление дохода и суммы удержанного налога по одному работнику. Раздел 2 расчета за соответствующий отчетный период, в котором отражаются операции, произведенные за последние три месяца этого отчетного периода, заполняться не будет, если выплаты, удержания и перечисления отсутствовали, начиная со второго квартала.

В декабре 2016 г. сотрудникам начислены и выплачены отпускные и больничные. Поскольку последнее число месяца – 31 декабря – выходной день, ближайший рабочий день для перечисления налога – 9 января 2017 года. Поэтому данные выплаты будут отражены в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2017 года. Правильно ли это?

Да, правильно. Указанные выплаты должны быть отражены только в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за 2016 год.

Если срок перечисления налога приходится на 09.01.2017 г., то рассматриваемый блок выплат отражается в разделе 2 расчета за 1 квартал 2017 г. Это связано с тем, что в разделе 2 расчета за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние 3 месяца этого отчетного периода.

 


Н. АНДРЕЕВА, начальник отдела работы с налогоплательщиками






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования