В рамках схода граждан очередная встреча руководства района прошла со старшими по домам и улицам

14 сентября 2021 г., вторник

Как обычно в подобных мероприятиях поднимались вопросы, касающиеся конкретных домов, дворов и улиц. Так, была озвучена проблема сквера Пушкина, необходимость ее модернизации. Тем более, когда на правительственном уровне республики акцент ставится на восстановление существующих парков и скверов и разбивку новых. Несколько лет кряду в республике, в нашем районе в частности, успешно реализуется программа развития общественных пространств. Так, построены скверы по улице Чкалова, по Уруссинской – Семейный парк, на пересечении Пушкина и М. Джалиля появилось прекрасное место отдыха. В поселке Уруссу за последние несколько лет подобного рода скверов с установкой малых архитектурных форм появилось немало. Наверное, поэтому душа уруссинцев болит за старый, верный сквер, который носит имя всеми любимого поэта – Пушкина.

- Обязательно он будет отремонтирован. Определимся и с его архитектурным обликом, который должен быть выдержан в классическом стиле, - отметил глава района Аяз Шафигуллин.

Поднимался вопрос недостаточного полива высаженных саженцев. Увы, в свете все более нарастающего объема работ Уруссинского предприятия по благоустройству с сохранением кадровых и финансовых ресурсов на том же, неизменном уровне, трудно справиться на все сто с объемом работ. Вопрос прорабатывается, он не пущен на самотек. А так, ежедневно на полив выезжают 10-12 водовозов. Население не должно сбрасывать со счетов и аномально жаркое лето, полностью прихватившее и весенний месяц май. То, что удалось сохранить зеленые насаждения в таком виде, пусть и с некоторыми упущениями, это уже хорошо. А вот относительно тех, кто призван наводить порядок в скверах, будут приняты соответствующие меры. Фильтры фонтана в парке «Семейный» регулярно чистятся.

Жильцы ряда домов по улице Тукая поднимали вопрос смены управляющей организации. Парадокс жильцов вызывает и факт нехватки железа на ремонт балконов трех домов после их капитального ремонта. Вопрос взят на контроль: для его решения будет назначена дополнительная встреча с жильцами домов.

Необходимость асфальтирования участка дороги по улице Октябрьской, а также регулирование вопроса площадки из-под киоска, заросшей бурьяном, - на вооружении руководства района. К их решению приступят при первой же возможности.

Вывоз мусора на одной из придомовых территорий поселка Уруссу – задача управляющей организации. Люди вышли на субботник, дружно поработали, очистили дворы своих домов… И ссылка на отсутствие транспорта со стороны ТСЖ – это бесхозяйственность. Во избежание наказания рублем, вопрос должен быть решен незамедлительно.

Об этом шла речь в ходе встречи. Да, Уруссу хорошеет из года в год. Но хочется, чтобы было еще лучше. И это понятно. Колоссальный фронт работ по «Нашему двору» также требует от жильцов домов понимания за причиненные те или иные неудобства. Все временно. Все встанет на свои места. Станет возможным беспрепятственный выезд и въезд на автомашинах, встанут на место бордюры, разворошенная земля ляжет ровным слоем. Чуть-чуть терпения, люди!

И все же приятно осознавать, что среди собравшихся прозвучали и слова благодарности руководству района от имени жителей и гостей района. Во-первых, стало возможно гулять по вечернему Уруссу – улицы освещены. Во-вторых, по словам принимавших гостей, которые долгое время не приезжали в поселок, они оставались под самым приятным впечатлением. И дворы, и тротуары, и зеленые насаждения, и возможность посидеть на скамейках – все отвечает вкусу самого искушенного человека.

Кстати, о скамейках. Как отметил глава, как бы то ни было, культура уруссинцев в разы стала выше. Те же скамейки имеют свойство перемещаться по ночам. Но… К утру они все возвращаются на свои места. А вот в Ютазе не успели установить новые скамейки в новом сквере, как к утру можно было наблюдать их «осквернение». Видимо, сил у некоторых отдыхающих оказались в избытке. Между тем на строительстве данного досугового центра, подчеркнем, освоены такие серьезные средства… Говорят, бытие определяет сознание. Будем надеяться, что преобразившийся архитектурный облик наших населенных пунктов обязательно возымеет свое действие на умы некоторых нерадивых, далеких от каких-либо моральных устоев земляков.

В заключение глава вручил юбилейные медали активистам своих домов – Вере Авдеевой, Галияаскару Галимову, Гульназ Хакимовой, Зульфие Хуснуллиной и Вере Янгуловой.  

Роза АХМАДЕЕВА

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International