Правителям государств она пожелала договоренности

26 сентября 2024 г., четверг

Проживающая в селе Байряка Минсара Гарипова принимала поздравления по случаю своего 90-летнего юбилея.

В ее светлом доме собрались близкие и родные, представители руководства поселения и района.

От руководства района свои добрые пожелания юбиляру адресовала начальник отдела по работе с поселениями Зульфия Аминова. Она преподнесла Минсаре Годовне подарок, букет цветов и, в знак признания заслуг ветерана труда перед районом, вручила ей юбилейную медаль. К поздравлениям присоединились глава Байрякинского сельского поселения Альбина Ахметшина и председатель первичной ветеранской организации Альфия Хазеева.

Улыбки, праздничная суета дочерей и близких, накрытый яствами стол… Все это в полной мере заслужила ветеран труда, родившаяся спустя 17 лет после Октябрьской Социалистической революции. На заре становления молодой страны Советов прошла молодость ее родителей — Миннегоды Миннегарифовича и Фахризихан Шамсединовны. Гражданская война 1917-го, Советско-финские конфликты 1918 и 1939 годов, Великая Отечественная война 41-го, распад Советского Союза 1991 года, перестройка, «горячие точки», СВО… С этими историческими датами нашей страны тесно переплетена жизнь и судьба героини повествования. Она не понаслышке знакома с лишениями, которые несут войны. Поэтому так понятны пожелания Минсары-ханум правителям современных государств договориться, прийти к перемирию (патшаларабыз дуслашсыннар иде). Аминь, да будет так! Пусть эта мысль татарской женщины рассеется по белу свету, завладев умами и сердцами тех, от кого зависит торжество мира на земле.

В воспоминаниях почтенных лет женщины о пройденном жизненном пути легко улавливается основная мысль — в ее роду все были большими тружениками, честными людьми, которые не шли на компромисс с совестью.

— Мой отец в молодости работал заведующим овцеводческой фермы, — говорит Минсара Гарипова. — В те годы семьи были многодетными. Женщины, работающие на ферме, много и тяжело трудились. А взамен ничего не имели. Дома их ждали голодные дети. Тем же овцам привозили жмых подсолнечника — отходы от переработки семян. Ну и отец, видимо, выделял работницам этот корм. Однако нашлись «добрые люди» — донесли на отца в соответствующие органы. Его забрали и несколько лет он пробыл в неволе. Тогда мне было четыре годика, мать была в положении. В год начала войны он вернулся. Его назначили председателем колхоза в маленькой деревне под названием Зайпы. Да только он не пожелал в тылу отсиживаться — добровольцем ушел на фронт. А в 43-м пришла похоронка.

В памяти седовласой женщины живы воспоминания, как их семья в 41-м, в силу обстоятельств, осталась без дома, как дед продал корову и приобрел ветхую избенку. А потом матери Минсары пришлось одной, без мужа, поднимать мала-мала детей. Она всю жизнь наравне с мужчинами косила сено, смотрела лошадей. Минсара сызмальства была задействована на колхозной работе. В школе она училась хорошо. Смышленую девчушку в 14 лет определили землемером. После окончания десятилетки Минсара решила с подругой ехать в Казань — поступать в педагогический институт. Не прошла по конкурсу и вернулась в родное село. Трудоустроилась в МТС секретарем-машинисткой. Вышла замуж и, чтобы сподручнее было приглядывать за детьми, решила сменить работу. Так, в 1960 году она стала работать санитаркой в Байрякинской участковой больнице. Здесь было печное отопление.

Действовали 20 печей и санитарки были задействованы в заготовке дров, которые распиливали ручной пилой и на руках заносили. Через пять лет ее перевели медстатистом. Именно с этой должности она и вышла на пенсию.

— Во время работы в больнице, — отмечает героиня повествования, — мы постоянно были задействованы на колхозных работах — на прополке свеклы, заготовке веткормов, крапиву косили. На пенсии мне предложили работу соцработника. В этом качестве я проработала до 1994 года.
Сегодня наша героиня, мать пятерых детей, проживает с одной из дочерей. Несмотря на возраст, она остается активной, разбирается в травах и продолжает собирать их. Разумеется, ее походка уже не столь стремительна, сдают и силы, но ей по-прежнему не изменяют здравый ум, твердая память и доброе сердце.

Роза АХМАДЕЕВА

Подробнее: http://yutazy.ru/news/obschestvo/praviteliam-gosudarstv-ona-pozelala-dogovorennosti

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International