Преступники стали чаще размещать в интернете объявления о привлекательных вакансиях в крупных компаниях, государственных организациях и Центробанке.
Как выглядит схема
С помощью анкеты мошенники выманивают у откликнувшихся персональную и банковскую информацию. Затем они приглашают кандидатов на собеседование, чтобы наладить контакт и расположить к себе.
Под разными предлогами псевдоработадатели уклоняются от личной встречи в офисе и проводят собеседование дистанционно. Там они задают вопросы о профессиональных навыках кандидата, рассказывают о компании и должностных обязанностях, чтобы человек ничего не заподозрил.
В итоге мошенники просят человека перевести деньги — якобы это необходимо, чтобы подписать трудовой договор. Аргументы могут быть разные, они зависят от «должности» и специфики организации: оплатить предварительное обучение, медосмотр или спецодежду, подтвердить актуальность банковской карты для зачисления зарплаты, сделать переводы для задержания киберпреступников и другие. Кроме того, иногда соискателей просят установить на телефон приложение, которое на самом деле содержит вирусы.
О чем стоит помнить, чтобы себя обезопасить
Если в процессе трудоустройства или перед началом стажировки вас просят за что-то заплатить — откажитесь от такого предложения.
Настоящие работодатели не собирают банковские данные, не запрашивают финансовых документов и не просят кандидатов финансово участвовать в каких-либо операциях.
Рекрутеры пишут кандидатам с корпоративной электронной почты — после символа @ идет домен сайта компании.
Всегда проверяйте информацию о вакансиях и стажировках на официальном сайте компании или специализированных ресурсах по поиску персонала. Если речь о работе или стажировке в Банке России — это можно сделать на сайте Банка России.