Проживающая в Акбаше воспитатель детского сада с солидным стажем работы Нурия Нигматзянова корнями срослась с родным селом.
Здесь она окончила восьмилетку, здесь впервые почувствовала счастье единения с природой, привыкла к бесхитростному отношению между людьми. В родительском доме их росло четверо детей. Жили с бабушкой и дедом — участником Великой Отечественной войны.
— Помню, к нашему возвращению из школы, — говорит героиня повествования, — в доме чувствовался бабушкой созданный уют — тепло, светло, вкусная еда. Мама работала дояркой. Тогда в Акбаше действовал совхоз «Ждановский». Я с четвертого класса научилась доить корову. Доила и свою, и маме на ферме помогала. А про то, что школьники в сентябре, нередко захватывался и октябрь месяц, помогали совхозу в уборке картофеля, и говорить не приходится. Такое было не только в нашем селе, в целом по стране.
То есть девушка росла во трудах праведных. Сама того не осознавая, она, что называется, корнями срослась с землей, ее взрастившей. Но это Нурия Нигматзянова поняла чуть позже — через пять лет, прожитых в городе Октябрьском. После окончания школы выучившись на швею, Нурия два года проработала на Октябрьской швейной фабрике. Приучала себя к городской среде, словом. Но суета городской жизни ей не нравилась. Шума много, а близких душе звуков нет. То и дело — деревенская тишина, в ней столько всего живого! Девушка твердо решила вернуться в родные пенаты. Да и повод был — замуж позвали. Со временем окончила педучилище, вуз и как-то плавно перешла на педагогическую стезю. К слову, с супругом Раушаном героиня повествования вырастила и дала образование двум дочерям, которые уже сами живут семейной жизнью. Старшая Алсу проживает в Актюбе, младшая Лейсан — в Альметьевске. Они регулярно приезжают в отчий дом. Так что бабушке пяти внуков Нурие-ханум забот и хлопот и по дому хватает. Между тем досуг ее не ограничивается лишь этим.
Нурия Расимовна вообще всегда оставалась человеком активной гражданской позиции. Так обстоит дело и сегодня. Судите сами, Нигматзянова — председатель первичной ветеранской организации, входит в состав местного народного театра «Офок». А это подразумевает постоянное посещение репетиций, выступления, участие и призовые места в конкурсах. Последнее из постановок самодеятельного Акбашского театрального коллектива называется «Кайнана». Нельзя также умалить роль Нурии Нигматзяновой в концертах и местных Сабантуях, где она зарекомендовала себя в качестве отличного ведущего. И еще. Нурия-ханум снискала заслуженное признание среди любителей поэзии. Она проникновенно читает стихотворения известных поэтов, а также может порадовать работами собственного сочинения. Ну а в свете событий, связанных с СВО, акбашцы не остаются в стороне от оказания гуманитарной помощи бойцам на передовой. В сельском Доме культуры организуются сборы гуманитарной помощи, изготавливаются окопные свечи, режется домашняя лапша... В этом благом деле участвуют все односельчане, героиня повествования в том числе.