«Мама, я живой»

2 января 2025 г., четверг

Проживающая в селе Ютаза Гарвия-ханум Мусина отметила 95-летний юбилей.

Мать пятерых сыновей, она сама росла в многодетной семье. Гарвия Шариповна - уроженка Тумутука Азнакаевского района. У родителей их было восемь детей.
- Отец у нас умер еще до войны, - рассказывает героиня повествования. - Мать много и тяжело работала в колхозе. Да мы и сами, дети, с четвертого класса впрягались в колхозную жизнь. На прополке хлебных нив труд детворы был бесценен. Ну а с 12-летнего возраста, считай, наравне со взрослыми трудились на жатве. Бывало, в рот забросим несколько зерен с колосьев и можно работать без устали дальше.
Нет, конечно же, рацион хоть и был довольно скудным, но он был. Про подножный корм и говорить не приходится – со съестными травами – лебедой да крапивой – наш читатель хорошо знаком. Именно это «разнотравье» колхозникам военной поры сороковых позволило выжить. Чего греха таить, трудно жилось на селе. Немало молодежи мечтало уехать, получить паспорт, заработать жилплощадь или получить земельный надел под строительство своего дома. Наша героиня замуж вышла в 18 лет. Молодая семья прослыла, что в селе Ютаза открывается военизированная авторота. Муж в числе первых на этом предприятии трудоустроился водителем. 
- С супругом, а он был из Асеева Азнакаевского района, мы прожили 62 хороших лет, - рассказывает Гарвия-ханум. – Он работал на машинах с прицепом, возил урожай. На производстве его ценили, всегда оставался на хорошем счету у руководства предприятия. За высокие производственные показатели его первого в Татарии поощрили мотоциклом «Урал». Я работала в сельсовете, впоследствии трудоустроилась приемщицей в Быткомбинат. Многие, наверное, помнят, что в Ютазе долгие годы действовала швейная мастерская. В 80-м я вышла на пенсию.
Сегодня Гарвия Мусина проживает с одним из сыновей. По соседству своим домом живет младший сын. Дом почтенных лет женщины – полная чаша, она окружена заботой и любовью своих близких. Все пятеро сыновей и снохи не подают повода для огорчений, радуют успехами внуки. А это для убеленной сединой матери – уже радость, уже награда жизни. Ведь она помнит горе своей матери, двое сыновей которой ушли на фронт в Великую Отечественную войну. Один сражался под Сталинградом, другой – под Воронежем. В одном из тяжелых танковых боев одного из сыновей признали погибшим. Мать получила похоронку на сына. А он неделю пролежал в воронке, образовавшейся после авианалета. Бойца обнаружила санитарная собака другой военной части. 
- Брат рассказывал, - что он пришел в себя от ощущения на лице чего-то мокрого. Это собака его облизывала, указав на то, что человек жив. Обе руки у него были недвижимы. Однако в госпитале он нашел в себе силы написать домашним. Вскоре сельский почтальон вручил матери сложенный треугольником лист. В письме корявыми буквами были выведены всего три слова: «Мама, я жив». Стоит ли объяснять, какое действие возымела данная весть на домочадцев после того, как недавно они получили похоронку?
Январь – суровый месяц, и вроде как рожденные в январские морозы люди должны быть суровыми, холодными… Глядя же на многое повидавшую на своем веку героиню повествования, утверждаешься в обратном. Для душевной теплоты морозы - не помеха.  

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International