Чувство голода она не узнала благодаря матери

10 июля 2025 г., четверг

Проживающая в селе Старые Уруссу Муслима Хафизова принимала поздравления по случаю своего 90-летнего юбилея.

От имени руководства района юбиляра поздравил заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Сергей Рузанов. Он адресовал почтенных лет женщине теплые слова, преподнес букет цветов и подарок. К нему присоединились представитель поселения, родные и близкие виновницы торжества. Сегодня ее день, сегодня она купалась в той роскоши, которая не измерялась материальными благами, измерялась щедростью души самых близких ей людей. Большой дом хозяйки был полон детей, внуков, правнуков. Трое взрослых дочерей – самое серьезное подспорье Муслимы-ханум. Она проживает одна, сама себя обслуживает, вяжет.

- В саду и огороде уже не работаю, - улыбается она. – Дочери приезжают еженедельно. И еды наготовят, и порядок наведут. После них я на свой лад переделаю. Так и живем.

- Вы родом из этого села? – спрашиваю юбиляра.

- Нет, - отвечает, - я родилась и выросла в деревне Чершилы Лениногорского района. – Там четырехлетку окончила. Впоследствии училась в райцентре, в девичестве работала моляром. На квартире проживала с девушкой по имени Асия. Она оказалась сестрой моего будущего мужа. Так я оказалась в Старых Уруссу. С мужем вырастили четверых детей. Правда, сын рано ушел из жизни. Но дочери всегда рядом. Хоть и проживают в других городах – старшая в Казани, двое других – в Октябрьском.

- Она еще и кур содержит, - присоединяется к разговору одна из дочерей. – Сегодня вот вместе с нами встала в три утра. Мама еще нас строит.

- Они работают-работают, после я за ними убираюсь, - улыбается Муслима Галимовна.

Ну как же без этого – всевидящего ока хозяйки! Это может только радовать детей. Ведь от каждого слова престарелой матери, даже нравоучений, исходит душевная теплота, каждая ее благодарность вдохновляет и заряжает. Героиня повествования не устает нахваливать дочерей – расторопные, хозяйственные, трудолюбивые. Чего-чего, а лениться ей не довелось, во трудах воспитывала и детей. В молодости работала дояркой. Муж работал механизатором, комбайнером. Сегодня при недомоганиях тут же приходит фельдшер и оказывает необходимую помощь. Несмотря на военное детство, героиня повествования говорит, что они не голодали. Когда ее отца призвали на фронт, Муслиме было пять лет. С войны отец не вернулся. Погиб в 1944 году. Захоронен в Витебске. Внуки побывали в Белоруссии, нашли имя прадеда, высеченное на мемориальной доске.

- Мать была вынуждена одна поднимать пятерых мал мала меньше детей, - делится воспоминаниями Муслима-ханум. – Она много трудилась, занималась пчеловодством, слыла очень хлебосольной. Кто не зайдет, неизменно усадит за стол испить чаю с медом. Мол, куда торопиться, от чашки чая только силы прибавятся и дела пойдут быстрее. Она прожила долгую жизнь и все мне предрекала долгий жизненный путь. Мы в детстве мерзлую картошку перемешивали с мукой и эти лепешки казались очень вкусными. Кажется, и сегодня бы ела с аппетитом. А если сдобрить сверху медом, то и вовсе – объедение.

Крепкий дом Муслимы-ханум из отменного сруба словно недавно поднят. Здесь кипела жизнь в недавнем прошлом, здесь она кипит и сегодня. Радуют успехами внуки – они состоялись в семейной жизни и в профессии. За юбиляра можно только порадоваться.

 

Подробнее: https://yutazy.ru/news/nasi-veterany/cuvstvo-goloda-ona-ne-uznala-blagodaria-materi

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International