Ютаза встречала участников Межрегионального фестиваля

28 сентября 2025 г., воскресенье

«Яблоко пополам» - Межрегиональный литературный фестиваль под таким названием в третий раз стартовал на ютазинской земле.

Этот содержательный форум, прошедший на базе Ютазинской школы, был посвящен трем значимым датам - 90-летию выхода повести Аделя Кутуя «Неотосланные письма», 80-летию Великой Победы и 120-летию со дня рождения Галимы (Алимы) Кутуевой. 
Почетными гостями и участниками фестиваля выступили ведущий референт комитета по работе с отделениями Всемирного конгресса татар Миляуша Госманова; замглавного редактора журнала «Мэгариф» Лилия Хисматова; доцент кафедры татарского языка и литературы Института развития образования Рузиля Фаттахова; режиссер, журналист, сценарист, член союза писателей РБ и РТ Насур Юрушбаев; сценарист, кинорежиссер Фарид Давлетшин; замглавного редактора журнала «Ялкын» Зиля Дарземанова; веб-редактор журнала «Ялкын» Адиля Закирова; ветеран-педагог татарского языка и литературы Казанского медицинского колледжа, уроженка села Старые Уруссу Миннегуль Субаева; основатель и руководитель музея (в селе Ютаза) повести Аделя Кутуя «Неотосланные письма» Ильмира Губайдуллина, а также руководители местных отделений Всемирного конгресса татар,  методисты по национальному образованию Лениногорского, Бавлинского, Азнакаевского, Бугульминского районов и другие почетные гости из городов Шаран и Октябрьский соседней Республики Башкортостан. 
Молодежь зарядилась у журнала «Ялкын»
После приветствия участников фестиваля юными дарованиями, подарившими прекрасные концертные номера, плодотворной работы собравшимся пожелали руководитель исполкома района Светлана Самонина и директор Ютазинской школы Анис Ямалетдинов. Они еще раз подчеркнули важность сохранения и преумножения тех духовных и нравственных ценностей, которые оставили нам в наследство писатели, педагоги и представители других профессий, по роду своей деятельности являвшие собой просветителей, мыслителей. Сохранение же родного языка, традиций и культуры многонациональной нашей республики и страны в целом никогда не утратит своей актуальности. Собственно, подобного рода встречи представителей самых разных профессий с подрастающим поколением, как раз-таки и способствуют сохранению и популяризации татарского языка, раскрытию всей глубины и многогранности слова. В данном случае, татарского слова, татарского языка. Поэтому так умилительно звучали татарские песни и стихотворные строки воспитанников школы. Они очень старались говорить правильно и выразительно на родном языке. Истинным подарком для «племени молодого» стало живое общение с работниками журнала для молодежи на татарском языке «Ялкын». Диалог замглавного редактора Зили Дарземановой и веб-редактора Адили Закировой с ребятами местного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» прошло в конструктивном ключе. Живой интерес ребят вызвали примеры журналистских будней ялкыновцев. Так, одним из заданий корреспондентки стала задача «внедриться» в массы на одном из казанских рынков в образе голодной студентки – мол, не могли бы вы помочь кое-какой провизией? Обращение к рыночникам, естественно, шло на татарском языке. В итоге «бедная студентка» из рынка уходила с неподъемным пакетом всевозможных овощей и другой провизии. Такая вот уличная популяризация татарского языка. Для «Первых» эта беседа, прошедшая в рамках «Классных встреч» действительно стала классной.
Творчество Аделя Кутуя не теряет актуальности 
Для несведущих читателей уместно напомнить, почему в форуме акцент ставился на творчество татарского писателя Аделя Кутуя, самым известным произведением которого стала повесть «Неотосланные письма». Дело в том, что прототипом главной героини повести Галии стала его жена Галима Кутуева, до Великой Отечественной войны (1934-1935 г.) работавшая в Ютазинской амбулатории. А выйдя на пенсию, она переехала в Ютазу и четыре года возглавляла работу здравницы Всесоюзного значения - Ютазинской кумысолечебницы. Экспозиция музея повести «Неотосланные письма» в селе Ютаза создает атмосферу повести. В основу книги, к слову, переведенной на многие языки, легли рассказы Галимы Кутуевой. Сам он приезжал в Ютазу навестить супругу. Она работала и дружила с матерью основательницы музея Ильмиры Губайдуллиной Аклимой Камаевой, работавшей в кумысолечебнице главным бухгалтером. Отсюда и связь прошлого с настоящим – с построенным в 1923 году домом деда Губайдуллиной, где она росла, где в былые годы встречались коллеги и подруги – Алима Кутуева и Аклима Камаева. Напомним, дом своего деда Миргасима Ильмира Губайдуллина возродила и основала в его стенах музей. Убранство одной половины посвящено 30-м годам прошлого столетия, второй – дореволюционным. Выступления участников научно-практической конференции еще раз утвердило в мысли: воспитательную роль классиков трудно переоценить. Их слова из прошлого звучат убедительно и актуально и в современном мире. Что касается родного языка, то его знание обязательно еще и потому, что способный говорить и читать на родном языке, мыслить и сопереживать героям давно минувших дней, невольно обретает невидимые силы, поддержку и мощную энергетику праотцов. Словно ему не дают гнуться и качаться тысячелетние корни народа, к которому он принадлежит. Эта мысль звучала лейтмотивом выступлений почетных участников форума.
Ах, война, что ты сделала, подлая!
Тема Великой Отечественной войны не отпускает и в наши дни. Оно и понятно, в приближении Великой Победы в одну упряжку впряглись представители всех народов страны. Боль и лишения, выпавшие на долю наших соотечественников в военное лихолетье, почти явственно ощущали последующие поколения. Слишком велико влияние кинофильмов и книг о том времени, рассказов и воспоминаний родных и близких. Вот и педагог-ветеран Казанского медицинского колледжа Миннегуль Субаева, дочь учителя и просветителя села Старые Уруссу Рабиги Камаевой, является автором книги воспоминаний о своей матери. Один из отрывков книги легло в театрализованную постановку, которую на литературном фестивале представили воспитанники Ютазинской школы и Уруссинской школы №3. Эта была животрепещущая сцена татарской деревни военных сороковых годов. Также признанная солистка района и соседнего Октябрьского Эдуарда Магдеева исполнила песню на слова Рабиги Камаевой о ютазинской земле. Вокал Эдуарды заставил звучать самые потаенные струны души зрителей.
Татарфильм – в Доме культуры села Ютаза
Под занавес литературного фестиваля состоялась церемония награждения, а также его участникам были представлены два краткометражных кинофильма вышеназванных режиссеров – «Капка» (Ворота) и «Нигез йорт» (Отчий дом). В них повествуются вечные темы взаимоотношений между людьми – пожилыми родителями и детьми, тема силы и красоты родной земли, тебя взрастившей. И вновь понятен замысел авторов, которые хотели напомнить о главном предназначении человека на земле – стараться оставаться человеком на всем протяжении своего земного пути. Среди себе подобных. Как завещали аксакалы наши. На следующий день Межрегиональный литературный фестиваль продолжился на туймазинской земле.
Организатором литфеста, прошедшего в преддверии Дня учителя, выступили отдел образования и местное отделение Всемирного конгресса татар. 

Подробнее: https://yutazy.ru/news/tema-dnya/iutaza-vstrecala-ucastnikov-mezregionalnogo-festivalia

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International