Механизатору ООО «АгроМир» Нафису Галимову есть кому передать бразды правления своим степным кораблем – трактором Нью-Холланд.
Речь идет о шестилетнем внуке Галимова Эмиле, который с родителями, старшей и младшей сестрой проживает в поселке Уруссу. Они еженедельно приезжают в Байряку. Но давайте обо всем по порядку. Для несведущего читателя напомним, что «АгроМир» действует в селе Байряка и является одним из флагманов сельскохозяйственного производства района. Здесь каждый механизатор, а их чуть более десяти, - специалист широкого профиля: не одной сельскохозяйственной техникой могут управлять в зависимости от фронта работ, несколькими. Скажем, в эти дни Галимов на тракторе Нью-Холланд на площади 2000 га занимался основной обработкой почвы, освобожденной после уборки зерновых. Его дневная выработка – 40 эталонных гектара, общая за сезон – 1500 га. Во время кормозаготовки он пересаживается на К-700 и выполняет трамбовку сенажа и силоса. К слову, траншеи под сочные корма в ООО «АгроМир» основательные, построены по современным технологиям. Осенний посев при участии Нафиса Галимова здесь выполнен на 2000 га. При помощи культиватора-компактора он выполнил подготовку посевного ложа. Данное агромероприятие выполняется после основной обработки почвы.
- Предварительно задаешь глубину заделки семян в почву, - разъясняет Галимов, - у нас это 5 сантиметров. То есть все должно быть выверенно, точно, ведь любое отклонение снижает всхожесть, может оставить огрехи - пустые участки. Моя задача – при помощи агрегата широкого захвата создать идеальные условия для высева семян. То есть чтобы семена попали в благодатную почву. Высев семян производится высокопроизводительной сеялкой Цитан. Ну а следующее агромероприятие - прикатывание. Все это вкупе дает динамику развития всходов и активность их роста.
Кстати, в последние годы аграрии района приоритеты отдают не яровым, а озимым культурам. Разумеется, это дело не лишено риска, но урожайность зерновых при благоприятных погодных условиях в разы выше. Так, средняя урожайность озимых в ООО «АгроМир» составила 45 центнеров с гектара. На отдельных участках и вовсе доходила до 50 ц/га. Этой осенью под урожай будущего года здесь выделили 200 гектаров: на испытательном участке посеяли озимый рапс.
- Чем заняты в зимнее время? - спрашиваю Галимова.
- Зимой пересаживаюсь на советский трактор МТЗ-82, подсоединяю к нему кормораздатчик Де Лаваль и «подаю» буренкам завтраки-обеды-ужины. Опять же иномарка-кормораздатчик способна перемешать заданный рацион - грубые, сочные корма и фураж. В его комплекте есть выгрузной транспортер. Механизатор едет, и в кормушки коров поступает корм.
Иными словами, работа на земле сегодня не та, что в советское время. Само время современному аграрию диктует свои условия, вынуждая оптимизировать операции, экономить топливо, время и ресурс сельскохозяйственной техники. Чего греха таить, желающих оставаться на селе и продолжить в сельхозпроизводстве дело отцов сведены к минимуму или вовсе на нет. Ну а те, что работают с советских времен, продолжают начатое дело «на автопилоте». Они легко и охотно осваивают работу на новой технике. Взять, к примеру, тот же трактор Нью-Холланд (New Holland Т7060), на котором трудится Галимов. Трактор оснащен электронной системой управления, что, забегая наперед подчеркнем, так привлекает его шестилетнего внука. И потом, здесь два кресла с пневматической подвеской, большой выбор регулировок, предусмотрена система отопления и кондиционирования, широкая площадь остекления кабины, высокая шумоизоляция…
Как отметил Нафис Галимов, в чистой одежде уходишь на работу, в чистой возвращаешься домой. В летний зной в кабине комфортно, пыль и жара – только за «бортом». Степной корабль едет практически самостоятельно, выполняя заданную механизатором программу управления. За штурвал он берется разве что во время разворотов возле, к примеру, электрических столбов посреди поля. Степной корабль, бороздящий просторы хлебных нив, - это настолько увлекательно и красиво, что невольно переполняет чувство гордости за парней-семидесятников нашего края. Как бы то ни было, быть колхозником сегодня престижно. И пусть не смущает читателей слово «колхозник», ведь по большому счету, это означает одно – коллективное ведение сельского хозяйства. Меняются общественные формации, правовой статус сельскохозяйственных предприятий (колхоз, КХ, АО, ООО…), но работы на земле меньше не становится. Хлеба выращивать надо. Можно только пожать мозолистые руки хлеборобов края за пополнение закромов Родины ютазинским хлебом, за внесение своей лепты в выполнение страной продовольственной программы и недопущение на полях бросовых земель. И еще. Не будет преувеличением сказать, сегодня наши земледельцы зарабатывают хорошие деньги. Во всяком случае, в «АгроМире» зарплата механизаторов более чем приличная, она откровенно высокая.
А теперь поговорим о том самом «сыне полка» - Эмиле, который ни за какие коврижки не променяет времяпрепровождение в поле с дедом.
- Если его не привезет в поле отец или мать, - улыбается Нафис Галимов, - он садится на велосипед и приезжает ко мне самостоятельно. Ему нравится в кабине трактора. Он уже разбирается в управлении. Утром работу мы начинаем рано, поэтому беру с собой перекус - хлеб, яйца, колбасу… Он со мной поест с аппетитом. Общеизвестно, в нашем хозяйстве обед полноценный, вкусный – с мясным супом и вторым. Эмиль обедает с нами, механизаторами. Однажды утомился он. Я бросил на пол кабины трактора спецовку, он и вздремнул на «тихий час». Во время ремонтных работ также любит помогать. Гайки и болты в солидоле для него – лучше всякой игрушки. Однажды на нем в буквальном смысле слова «лица не было». Домой вернулся с ног до головы перепачканный. Жена только улыбнулась: вода есть, стиральная машинка тоже. Такой вот пацан растет. Ему вторят восьмилетняя Амелия и двухлетняя Айлина - тоже все в поле глядят.
Как знать, может со временем и вправду быть им колхозниками? Работа в сельскохозяйственном производстве, она же такая многогранная. Отрасль не стоит на месте, развивается, усовершенствуется.
- Как правило, в пятницу уезжаем к родителям, - говорит мать Эмиля Инзиля (старшая дочь Нафиса и Рамзии Галимовых), - и только в воскресенье вечером приезжаем домой в Уруссу.
- Помогаете родителям, работы, надо полагать, хватает?
- Конечно, у нас же полное подворье домашней живности, два огорода…
- Корову наверняка уже не содержат родители?
- Почему же? У нас корова, бычок, теленок, гуси, куры, - присоединилась к разговору хозяйка дома Рамзия, которая на селе работает начальником почтового отделения связи.
- Тяжело, наверное…
- Никакой тяжести, – отвечает. – У нас с кормами проблем нет. Главное, организованность.
- Сейчас же нет такого, как раньше – идти на посадку или в лес вручную косить сено для коров, - разъясняет Нафис Галимов. – Сеном в тюках и другим кормом обеспечивает хозяйство. Ну а для деревенского человека кормить и убирать за домашним скотом – не в новинку. Все свое – мясо, молоко, яйца…
С ведением домашнего хозяйства героев повествования, будем считать, разобрались. Чета Галимовых – уроженцы села Байряка. Здесь жили и работали их родители, их предки. К труду они приучены сызмальства и, без прикрас, работа на земле им не в тягость, в радость. Служба в армии Нафиса Галимова проходила в Германии. Служил механиком-водителем БМП-2.
- Дедовщины не было?
- Во время основной службы нет, - отвечает, - а во время учебки были задиры. Но нас, деревенских, они обходили стороной.
- Почему?
- Понятно почему, деревенские парни, они же крепкие. Не в облаках витают, крепко на ногах стоят. На любой удар могут ответить тем же - отвесить так, что добавки не попросят.
Ну теперь понятно, в кого Эмиль. Во всяком случае, одно точно – мальчишка подобно деду в облаках не витает, а крепко стоит на земле. Впрочем, опытному работнику сельскохозяйственного производства Нафису Насимовичу Галимову еще рановато говорить о каких-либо уступках рабочего места.
Подробнее: https://yutazy.ru/news/tema-dnya/kolxoznik-segodnia-zvucit-gordo