В трудные годы Великой Отечественной войны и послевоенный период по всей стране открывались детские дома, чтобы дать кров и заботу тысячам детей, оставшимся без родителей. Не стал исключением и наш Ютазинский район.
Согласно историческим источникам, на территориях Байрякинской волости, в разных её уголках — на хуторе Василия (в яблоневом саду села Ташкичу), в доме Сафронова (в лесу у села Яна- Юл) и во владениях Жданова (лагерь «Хуррият») — в разное время располагались детские учреждения.
В 1944 году в селе Байряки был образован детский дом №103, который первоначально находился в селе Каразерик под руководством Миргасима Хафизова. С переводом в Байряки он стал крупным центром помощи детям-сиротам — здесь воспитывалось и обучалось более 120 детей.
Эта история — яркий пример того, как наши сёла и жители района в самое суровое время протянули руку помощи самым беззащитным. Это страница нашей общей истории, о которой важно помнить.
Знаете ли вы больше об этой истории? Возможно, в вашей семье хранятся воспоминания или фотографии, связанные с детским домом №103? Делитесь ими в комментариях, давайте вместе сохраним память о прошлом нашего района!
#ИсторияЮтазинскогоРайона #ЮтазинскийРайон #Байряки #ДетскийДом #ИсторияТатарстана #ВОВ
Подробнее: https://yutazy.ru/news/istoriia-v-liudiax/istoriia-detskogo-doma-103-v-iutazinskom-raione-vo-vremia-voiny