Сердце матери, что продолжает светится

28 ноября 2025 г., пятница

В преддверии Дня матери, отмечаемой в России 30 ноября, наша беседа с уже немолодым сыном своей почтенных лет матери - с начальником отдела образования Сергеем Абрамовым.

В потоке будней и административных отчетов есть тихая гавань, куда Абрамов возвращается душой. Мысленно и наяву. Это не задачи системы образования, не кабинет с бумагами, а образ далекого, но такого близкого отчего гнезда. Родом он из маленькой, уютно устроившейся среди полей и лесов деревушки с красивым и сладким названием - Малиновка. И именно оттуда, сквозь годы, к нему идет неугасимый свет материнской любви – молодой, высокой, красивой и всегда занятой домашними хлопотами, делами. Родители героя повествования давно проживают в поселке Уруссу. Они живут заботами сына и дочери.

- Как часто Вы проведываете мать с отцом? – спрашиваю Сергея Александровича.

- Каждый день, - отвечает. - Слава Богу, они живы и здоровы. Хотя, разумеется, недуги все чаще дают о себе знать. Здоровье мамы вызывает обеспокоенность. Она перенесла операцию, которая пришлась на время ковида… Ну и это не прошло бесследно.

- Следует понимать, будучи уруссинцами, Вы с супругой уже во взрослой жизни приобрели дом в Малиновке, и в летнее время это второй семейный очаг. Причем и родителей тоже. Неужели малиновские корни не отпускают?

- Да. Детские годы, сама атмосфера того времени с простой и понятной жизнью – это что-то неуловимо зыбкое и сильное одновременно. Трудно передать словами, но одно точно – там, на малиновской , есть что-то всамделишное. И оно словно неподвластно течению времени, продолжает жить. Наперекор всему.

Память, как кинопленка, воскрешает перед ним старый дом-пятистенок. Вот за столом молодые мать и отец, вот бабушка, растапливающая печь, от которой по всему дому разливается не только жар, но и особая, миротворящая аура. Вот младшая сестренка, за которой пришлось приглядывать юному Сергею, когда бабушка уехала погостить к дочери в город. Жизнь в деревне - это не отдых, а труд, мудро и справедливо распределенный между всеми. И, как оказывается, когда обязанности по силам, они не в тягость, а в радость.

- Мы, дети, ходили по ягоды и грибы, должны были скошенное отцом и привезенное в подворье сено раскидывать для просушки, а после помогать взрослым скирдовать. Наколотые дрова складывал, скотину встречал. При этом успевал играть с друзьями в лапту, в вышибалы. Все были при делах. Не помню, чтобы мать повышала голос или ударила. Мы были не проблемными детьми. И родители тоже, - улыбается Сергей Александрович.

В этих простых словах - формула счастливого детства. Формула, в основе которой - не строгость, а уважение, не приказ, а доверие. Мама запомнилась ему невероятно спокойной. Эта спокойная сила была таким же стержнем семьи, как и отцовская надежность. Даже когда Сергей ушел в армию, тонкая, но прочная нить, связывающая его с домом, не порвалась. Письма из части родителям он писал почти каждый день. И в каждом конверте была частичка того тепла, что он впитал с детства - тепла, которое в основном исходило от матери. Это тепло и сегодня согревает его жизнь. Мама Сергея Александровича, к большой радости семьи, жива и здорова. Она проживает с дочерью в поселке Уруссу. Жив и здоров и старший Абрамов, его отец. Их сын, несмотря на всю свою занятость, находит возможность проведывать родителей каждый день. Потому что в суете городской жизни и ответственной работы так важно знать, что в подуставшей душе есть ниша, заполненная светом сердца матери. Именно этот свет не позволяет ему покрываться темным налетом – чванливости, гордыни… Эту непреложную истину он с молоком матери познал в Малиновке. Именно она научила его простым, но самым главным в жизни вещам: любви, труду и тихой, мудрой силе семьи.

 

Подробнее: https://yutazy.ru/news/data-v-kalendare/serdce-materi-cto-prodolzaet-svetitsia

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International