За прошедший год в Ютазинском районе не допущено ни одного возгорания леса.
Об этом сообщил заместитель министра лесного хозяйства Республики Татарстан Раис Гумеров на совещании, посвященному итогам работы соответствующих служб в 2024 году.
На совещании, прошедшем под началом замглавы района Закуана Ильясова, также приняли участие руководитель-лесничий Бугульминского лесничества Гульнара Мухаметханова, директор Бугульминского лесхоза Сагид Абдуллин, участковый лесничий Ютазинского лесничества Айдар Нигматуллин, главы поселений и другие. О работе в Бугульминском лесхозе проинформировала Гульнара Мухаметханова. В частности, она остановилась на основных задачах, которые решаются работниками леса на постоянной основе. Это рубка перестойных насаждений, прореживание, лесоразведение и лесовосстановление, реконструкция лесных противопожарных дорог, мониторинг пожарной опасности и многое-многое другое.
- Как показывает статистика, - отметила Мухаметханова в своем выступлении, - большая часть возгораний в лесах происходит по вине человека из-за несоблюдения элементарных правил поведения в лесу. В ходе проведенного в 2024 году патрулирования выявлен ряд нарушений, в результате чего лесному фонду нанесен серьезный ущерб.
Докладчик обратила внимание на работы по восстановлению и восполнению лесных ресурсов взамен утраченных. Так, в 2024 году лесовосстановление на землях лесного фонда нашего района произведено на более чем 23 гектарах, в 2025 году лесоразведение планируется на 29,6 гектарах. Напомним, работники леса, высаживая на месте вырубленных площадей молодые саженцы, ратуют за сохранение и приумножение лесных ресурсов. То, что в пожароопасный сезон прошедшего года наши леса не горели, говорит об организованном подходе к вмененным обязанностям работников леса и росте сознательности населения. Во всяком случае, в это хочется верить. Как отметил замминистра лесного хозяйства Татарстана Раис Гумеров, в отчетном году по республике лесных пожаров не произошло, а вот возгораний избежать не удалось - зафиксировано 224 случая, хотя это в разы меньше 2023 года. Гумеров напомнил собравшимся о необходимости контроля на местах соблюдения правил пожарной безопасности, особенно в период особого противопожарного режима. Как правило, он начинается с 1 апреля и длится 185-196 дней. То есть в лесах в пожароопасный сезон запрещается разводить костры, бросать горящие спички, жарить шашлыки и так далее.
- Главам сельских поселений, - подчеркнул Раис Гумеров, - важно в группах и чатах напоминать собственникам земель, что со дня схода снежного покрова и до устойчивой дождливой осенней погоды обеспечить очистку территории от сухой травы на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории леса, производить опашку. Кроме того, категорически запрещается сжигание на землях сельхозназначения остатков сухой травы. В целом нарушение требований правил пожарной безопасности влечет административное наказание в виде наложения штрафа на граждан – от 15 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей и юридических лиц – от 100 до 400 тысяч рублей. Если нарушение совершается в период особого противопожарного режима, штрафные санкции возрастают. Ну а за нанесение серьезного ущерба лесному фонду предусмотрена уголовная ответственность.
Замминистра лесного хозяйства РТ напомнил, что до 2022 года за лесные пожары в регионах отвечали органы исполнительной власти – министр лесного хозяйства, а теперь персональная ответственность возлагается на глав субъектов РФ. В нашей республике это Раис Татарстана, на уровне муниципального образования – глава района, в селах – главы сельских поселений. В заключение Гумеров поблагодарил соответствующие службы и руководство района за взаимодействие, организацию работы в конструктивном ключе, хорошие показатели и выразил надежду пройти год без лесных пожаров.
К сведению. О случаях нарушения лесного законодательства и случаях возгораний вблизи лесного фонда можно сообщать по телефонам: 8-800-100-94-00, 8(843) 221-37-95.
Роза ИСКАНДЕР
Подробнее: https://yutazy.ru/news/video/ctoby-lesa-nasi-ne-goreli