Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия, на 19 сентября уборка зерновых культур по району выполнена на 89 процентов.
Средняя урожайность хлебов – 32 центнера с гектара. Аграрии района сегодня используют каждый световой час для того, чтобы успеть завершить уборку в благоприятные дни. Наряду с уборочной в сельхозколлективах ведутся работы по обеспечению кормовой базы. Если сенаж заготовлен, то впереди ждут работы по закладке силоса – предстоит уборка кукурузы на площади 2443 гектара. На сегодня завершен сев озимых культур под урожай будущего года: посев озимых – рапса, пшеницы и ржи выполнен - на площади 4500 гектаров. Традиционно подсолнечник убирают последним. Это поздняя культура. В отдельных случаях, если затяжные дожди тормозят уборочным работам, подсолнечник убирают и по морозу, когда влага уходит из семечек. Принцип же наших аграриев – не оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня.
- Многие коллективы прибегают к десикации подсолнечника, - разъясняет консультант производственного отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Назлыгуль Уразаева.
- Что за технология?
- Подсушивается наземная масса культуры. То есть при данном агротехническом приеме используется химический препарат, который останавливает поступление питания листьям и стеблям. Оставшиеся ресурсы уходят в семена. При сухом стебле и уборка облегчается.
- Какой вид транспорта используется при опрыскивании?
- Беспилотники и авиация. Так, к беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) прибегли ООО «Уныш» и КФХ «Сагит Халиков», к малой авиации (самолетам) – коллективы «Тан», им. Тукая, «АгроМир», «Ильдус Набиуллин» и «Рустам Валеев».
К сведению. Зерновой клин по району составляет 14 874 га, кормовой – 7064 га, технический (рапс, подсолнечник, соя) – 7314 га.
Растениеводство – такой сектор экономики, в котором с ранней весны до глубокой осени – жаркая пора. При этом работы в животноводстве ни на день не терпят отлагательства. Да и финансовое благополучие сельскохозяйственных коллективов во многом зависят именно от данной отрасли.
- По итогам восьми месяцев 2025 года, - отметила начальник производственного отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия Нелли Миннуллина, - поголовье КРС по району составляет 9922 головы. За этот период молока надоено 12 697 тонн, мяса произведено 8378 тонн.
- Какие коллективы наиболее успешные в животноводстве?
- Наращивает объемы производства КФХ «Ансель Вафауллин». Увеличение поголовья к уровню прошлого года здесь 161 голова. В целом поголовье крупного рогатого скота в коллективе составляет 1323 головы, в том числе 450 коров. Ежедневные надои по району составляют порядка 48 тонн. Наибольшие надои по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – в ООО «Уныш» (122%), КФХ «А. Вафауллин» (128%) и в имени Тукая (105%).
Что касается приплода, то с начала года в хозяйствах района родилось 2017 голов телят. Как правило, животноводы прибегают к услугам соответствующих служб по искусственному осеменению. Как отметили в сельхозуправлении, успешному развитию животноводства способствует и внедрение в сельскохозяйственное производство цифровизации – использование в работе всех необходимых компьютерных программ. Не остаются в стороне и владельцы личных подсобных хозяйств – со стороны Правительства Татарстана оказываются всяческие меры поддержки селян, которые занимаются животноводством. Так, на сегодня специалистами сельхозуправления завершены работы по возмещению части затрат на приобретение владельцами ЛПХ молодняка птицы и на содержание кобыл, коз и коров.
- На счета владельцев ЛПХ, - отметила Нелли Миннуллина, - поступило 2 млн 781 тыс. рублей. Лидером по оформлению субсидии по данному направлению является Байряки-Тамакское сельское поселение.