В селе Малые Уруссу прошел семинар районного совета ветеранов (пенсионеров).
Представители первичных ветеранских организаций под началом председателя районного совета ветеранов Гузель Латыповой собрались в этом живописнейшем селе района для обсуждения актуального на сегодняшний день вопроса. Это тема патриотизма. Если точнее, речь шла о роли ветеранов в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Не секрет, современное поколение молодежи широких взглядов на жизнь, скорее готовое приписать себя к гражданам мира. Нет, это не в коей мере не попытка умалить достигнутых успехов приверженцев жизни в мегаполисах и дальних странах. Отнюдь. Разумеется, за таковых, можно только порадоваться. Ведь горизонты расширяются перед теми, кто умеет учиться и трудиться. И все же понятие «патриотизм» несет в себе куда более глубокий смысл. Любовь к Родине, родной земле должно начинаться со знания родного края, считают представители старшего поколения. Какие села и деревни входят в сельские поселения района, их названия, какие сельскохозяйственные и иные предприятия действуют в наших селах?.. Могут ли на эти вопросы ответить наши школьники? Кстати, семинар проходил на базе Ташкичуйского сельского поселения, административным центром которого и является деревня Малые Уруссу. Здесь отношение к вере, знанию родного языка зарождается, что называется, с младых ногтей. Религию своих отцов, жители поселения (и стар, и мал) почитают, на родном языке общаются. В этом деле нельзя умалить роли имама мечети Малых Уруссу и Ташкичуйского сельского поселения Камиля-хазрата Абдуллина, а также учителей школы. Именно работники мечети и школы в тесном взаимодействии прививают азы нравственного воспитания. Эта мысль являлась стержнем выступления председателя районного совета ветеранов.
Работа семинара ветеранов началась с посещения мечети: Камиль-хазрат и Разина-абыстай рассказали о проводимых совместно с сельчанами мероприятиях, о работе с воспитанниками школ, подчеркнув большую роль в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения семьи, бабушек и дедушек. Участники семинара ознакомились с музеем, созданном при мечети. Ну а малоуруссинцев, лично Камиля-хазрата всегда отличали радушие, хлебосольность и душевная открытость. В этом участники семинара смогли убедиться за накрытым яствами столом в мечети.
Ключевой посыл семинара во время посещения местной школы также заключался в важности привития в детях, с самого нежного их возраста, чувства любви к родной земле, родному языку. Все, что человек познает с колыбели, как правило, незыблемо.
Чувства и ценности, заложенные в детстве, самые прочные.
Ребенок познает любовь к Родине через семейные истории.
Любовь к родному дому, улице, краю перерастает в любовь к большой стране.
Знание о подвигах предков и современников дает чувство причастности и гордости.
Народные традиции, язык и искусство формируют национальную идентичность.
Человек, с детства любящий свою Родину, вырастает ответственным гражданином и патриотом, готовым ее защищать, хотеть «чтобы лучше она стала».
Если кратко и наглядно выразить работу семинара, то ее можно заключить в вышестоящие тезисы. То есть патриотизм – это не следование идеологическому лозунгу. Это глубокое сердечное чувство, которое сравнимо с любовью к собственной семье. Оно не возникнет в одночасье, его семена должны быть посеяны в самом нежном возрасте, чтобы прорасти осознанной и крепкой связью с Родиной во взрослой жизни. Иными словами, когда ребенок знает, что его страна подарила миру Гагарина, Пушкина, у него формируется здоровое чувство гордости, ответственность за его приумножение. Если упустить время в воспитании ребенка, его сердце может оказаться глухим к высоким словам о долге и об Отчизне. В ходе семинара ветеранов как рефрен возвращалась эта мысль. К слову, сами учащиеся школы в тематических выступлениях в полной мере продемонстрировали, как обстоит дело с патриотическим воспитанием конкретно в их школе. В рамках поддержки подрастающим поколением СВОих ребят, председатель первичной организации, руководитель волонтерской группы учащихся Уруссинской школы №2 Земфира Шафигуллина показала мастер-класс по изготовлению спичек длительного горения.
В заключение состоялась церемония награждения активистов от имени главы района.
Подробнее: https://yutazy.ru/news/video/patriotizm-nacinaetsia-so-znaniia-rodnogo-kraia