На базе ООО имени Тукая подведены итоги работы сельскохозяйственной отрасли Ютазинского района за десять месяцев 2025 года.
Выездное совещание руководителей хозяйств и специалистов отрасли прошло под началом главы района Аяза Шафигуллина и начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Андрея Борисова. В ходе практической части семинара-совещания его участники посетили животноводческие помещения ООО им. Тукая, где ознакомились с подходами к формированию рациона кормления общественного поголовья, осмотрели условия содержания скота и молодняка. Глава района подверг критике снижение надоев в данном хозяйстве, обратив внимание на конкретные пробелы в работе. Если кратко, то это нарушение технологии содержания скота. Аяз Шафигуллин подчеркнул важность работы над улучшением генетики дойного гурта. Возможно, это произойдет после ввода в эксплуатацию нового молочно-товарного комплекса, с ходом строительства которого участники совещания ознакомились.
Цифры, озвученные специалистами районного управления сельского хозяйства в ходе теоретической части семинара, рисуют картину непростого, но в целом устойчивого развития аграрного сектора. Несмотря на постоянные вызовы времени работникам сельского хозяйства района удается сохранить свой экономический потенциал.
Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в районе на отчетную дату составило 9832 головы. Снижение по сравнению с прошлым годом - 893 головы, что является отражением структурных изменений. Как было отмечено в ходе совещания, сокращение произошло в основном за счет ликвидации животноводства в ряде хозяйств – в ООО «Тан» (Старые Уруссу), КФХ «Тимербаев» (Акбаш), а также в силу изменений правового статуса ряда мелких сельхозколлективов – перевода КФХ в «статус «ЛПХ». При этом ключевые показатели продуктивности свидетельствуют о прибыльности отрасли животноводства. По району насчитывается 3077 коров, 2994 из которых – дойные, 83 – мясного направления. От каждой дойной коровы за отчетный период получено в среднем по 4793 кг молока. Валовой надой составил 15 674 тонны. К аналогичному периоду прошлого года молока надоено на 234 тонны меньше. Словом, показатели продуктивности одной ютазинской буренки несколько ниже республиканских. Однако у нас в районе есть флагман молочного производства – КФХ «Ансель Вафауллин», где продуктивность одной коровы в разы выше республиканских показателей и составляет 10 825 тонн. Выше районных показателей по продуктивности коров в обществах «Уныш» (6454 т), «АгроМир» (6035 т) и им. Тукая (5110 т). В остальных коллективах показатели ниже районных. Эти цифры наглядно демонстрируют, что ставка на интенсивное развитие и наращивание поголовья приносит свои положительные результаты. К слову, в КФХ «Ансель Вафауллин» введен в эксплуатацию новый пристрой к коровнику на 250 голов. Как отметили выше, в ООО имени Тукая идет монтаж доильного зала нового молочно-товарного комплекса на 390 голов. Сдача объекта в эксплуатацию планируется весной следующего года. Так что есть надежда, что современные технологии содержания и кормления позволят коллективу выправить ситуацию и добиваться высокой отдачи от каждого животного. На сегодня закупочная стоимость молока варьирует от 36 до 40 рублей за килограмм. Наверное, сельхозпроизводители желали бы более высоких цен на молоко-сырье, но, как ни крути, животноводство - прибыльное дело. Даже в условиях неидеальной конъюнктуры рынка, молочное животноводство для ютазинских аграриев остается стабильным источником дохода. Если остановиться на производстве мяса, то за отчетный период мяса произведено 1049 тонн – 90 процентов к уроню прошлого года. Телят получено 2419 голов – на 276 голов меньше.
В животноводстве основные тревоги связаны со структурными сдвигами, то в растениеводстве главной головной болью аграриев стал стремительный рост цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ). От этого фактора напрямую зависит себестоимость всей продукции растениеводства - от подготовки почвы и посева до уборки урожая. Удорожание ГСМ «съедает» значительную часть маржинальности, ставя под удар рентабельность целого сектора. Эта проблема вынуждает аграриев района искать пути оптимизации расходов. Между тем срывов с посевом озимых не допущено. Площадь озимых культур по району составила 4930 га: на 670 гектарах посеяна рожь, на 3970 га – пшеница и на 290 га - рапс. Зяблевая вспашка выполнена на 22 700 га, она практически завершена. В целом площадь зернового клина по району составляет 14 976 га, технического – 7314, кормовых культур – 7064 га. На сегодня на корню остается лишь кукуруза на зерно (230 га) и подсолнечник (954 га). Если говорить о маржинальности, то ставку в уходящем сельскохозяйственном году аграрии района делали на подсолнечник и сою. Сегодня закупочная стоимость первой культуры варьируется от 30 до 34 рублей за килограмм, второй – от 23 до 25 рублей за кило.
Подводя черту под десятью месяцами деятельности аграриев района, можно констатировать, что они находятся в поиске новых форм эффективности сельскохозяйственного производства. Сокращение поголовья КРС можно рассматривать как некую «перезагрузку». Однако стабильные удои ряда хозяйств и признанная прибыльность животноводства доказывают, что основа для успешного развития аграрного сектора экономики есть. Ключевой задачей на ближайшую перспективу является суметь противостоять давлению со стороны роста цен на ГСМ и грамотное лавирование между выбором «правильных» культур, что позволит растениеводству сохранить свою устойчивость и конкурентоспособность. Ведь конечный результат труда земледельцев зависит не столько от вложений в урожайность хлебных нив, сколько от покупательского спроса на выращенное зерно. Кстати, урожайность зерновых по району составила 27,5 центнера с гектара.
Подробнее: https://yutazy.ru/news/tema-dnya/iutazinskie-agrarii-v-poiske-novyx-form